您现在的位置:色影无忌 > 她影像 > 资讯
微课堂实录丨颜值不够,道具怎么凑?

发表时间:2017-03-28 来源:她影像 作者: 她影像 点击数: 12305 责任编辑: 虫姑娘

3月24日(本周五)晚20:00

2017年她影像第三期微课堂顺利完成啦~

下面是我们的课堂实录

 

主讲人 | 洋碗尖

人像摄影师

 

她影像的小伙伴们大家好,很高兴能参加她影像2017年第三堂微课堂。本次课程分为:器材的选择、为什么要使用道具、如何选择道具、如何运用道具以及运用道具时的误区共五部分。

 

 

器材的选择

· 机身

我使用的相机是全画幅的 EOS 5D Mark III,它的专业性能特别好。

 

EOS 5D Mark III

 

它有两点,我特别喜欢:一是我习惯于点对焦,它的61点自动对焦,使用起来非常方便;二是它的降噪效果特别好,即使感光度开到1000都不会影响画质,在比较暗的室内和夜景,都非常好用。

 

· 镜头

我经常使用的镜头是 EF 24-70mm f/2.8L II USM 和 EF 50mm f/1.4 USM。

 

左图:EF 50mm f/1.4 USM

右图: EF 24-70mm f/2.8L II USM

 

EF 50mm f/1.4 USM,它的大光圈能克服偏暗的环境,营造出虚化的焦外。由此,它拍摄的人像特别好看。

EF 24-70mm f/2.8L II USM,这个变焦头,即使在狭窄的环境里,也能在构图上产生更多的变化。并且,它的光圈很大,画面也不会变很暗。

 

· 配件

 

反光板

在逆光的环境下,反光板不仅可以给人物的面部补光,还能提升一点眼神光,使人物的五官更加精致与美丽。

现在的反光板,一般都是5用,大家可以根据具体的拍摄情况,来选择金色、银色、柔光等不同效果。

 

 

为什么要使用道具

 

咱们先了解一下,为什么要使用道具?以及使用道具,会给片子带来怎样的好处呢?其实,道具是人像摄影中重要的一环。精心运用道具,可以让画面加分不少。

总的来说,道具能让照片达到以下几个目的:

· 创造故事性

好的照片,不能只停留在平面上。

一张好照片,可以像电影一样讲一个故事。而故事所发生的那个场景,就要靠道具来搭建。而当被摄主体置身于这个场景之中,则会引发人们的遐想与共鸣。

 

EOS  5D Mark III EF 50mm f/1.4 USM 

F2.8 1/1000s ISO100 焦距50mm

 

从上面这几张样图中,可以看出,我准备了很多道具。

画材、玩偶、篮子、桌布、野餐垫等等,我通过这样一些道具创造出了:一个女孩儿在郊外,一边写生一边野餐的场景。让人有种身临其境的感觉。

 

· 营造氛围感

当道具,在画面当中出现时,我们不妨把它当作一种符号。它有自己的固定意义,而这件物品的既有印象,则会决定观者的心情。

 

EOS  5D Mark III EF 50mm f/1.4 USM

F1.8 1/125s ISO800 焦距50mm

 

在上面这张例图里,身着白色裙子的可爱女孩儿,搭配上多彩的鲜花与甜点,在加上她发自内心的笑容,会让人自然而然地联想到悠闲的下午茶时光。

 

EOS  5D Mark III EF 24-70mm f/2.8L II USM

F2.8 1/250s ISO100 焦距47mm

 

而这一张,是充满日系风情的纸扇。

它挡住姑娘眼睛后,营造出了一种神秘的氛围,有着一种含蓄的美感。道具,不仅仅只是一个冷冰冰的物品,它还寄托着人的情绪。

 

· 提升精致感

很多摄影师,总会觉得自己片子的品质,不如他人。但其实,道具和场景是提升片子品质的一个关键点。

 

EOS  5D Mark III EF 50mm f/1.4 USM 

F2.8 1/200s ISO100 焦距50mm

 

大家看完上面两张样图,一定能感受到,我在细节上下了很多功夫。

场景里出现的缝纫机,我选了一个粉红色的,以此来突显少女心。而地上的碎花地毯,则渲染了复古的感觉。模特身后的复古服装是为了暗示,这是一个爱缝纫的女孩儿的房间。

由此,在这么多道具的共同作用下,形成了一个女孩儿在剪裁制衣的精致画面。

 

EOS  5D Mark III EF 50mm f/1.4 USM 

F2.8 1/200s ISO100 焦距50mm

 

其实,所谓精致的画面,不仅仅是指的控制光比,以及人物的造型妆容多么精致。它还包括要选择和场景息息相关的道具。

 

· 增加画面的趣味性

我们在拍摄的时候,经常会遇到模特很僵硬的状况。此时,如果能有一个道具和她做互动,就会好很多。

当模特置身于我们用道具营造出的场景中后,她就会自然地去做一些动作。

这时,摄影师通过抓拍来捕捉她的神态,则会显得更加生动与自然。

 

EOS  5D Mark III EF 24-70mm f/2.8L II USM 

F2.8 1/400s ISO100 焦距35mm

 

这套片子,我非常的喜欢。

大家可以从图中看到,这个模特与奶油自然的互动。而正是这个互动,让这个姑娘显得俏皮与可爱。而她把奶油吃到了脸上与手上的动作,则增加了画面的趣味感。

 

 

其实,我们用的不是真正的奶油,而是刮胡子的泡沫。

因为真正的奶油不会长时间地凝固在脸上,总是会塌下来。所以,我们就使用了和它质地很像的,刮胡子所用的泡沫。

所以,大家在选择道具的时候,不一定要选择真的道具,可以选择一个类似的物体。

 

转载请注明出处!
分享到:

第1页:微课堂实录丨颜值不够,道具怎么凑?

第2页:微课堂实录丨颜值不够,道具怎么凑?02#e#

 

第3页:微课堂实录丨颜值不够,道具怎么凑?03#e#

"她影像"是一个专门为女性打造的摄影交流、展示、推广平台

了解我们关注我们 |预约我们